Выбираем колонки. Колонки выбраны – дело за усилителем

Выбираем колонки. Колонки выбраны – дело за усилителем
Для ламповых усилителей подойдут чувствительные колонки

Hi-Fi-акустика в абсолютном большинстве случаев представляет собой пассивную конструкцию. Эта значит, что для того, чтобы через нее зазвучала музыка, нужен усилитель – устройство, которое преобразует сигнал от источника до уровня, достаточного для подачи на колонки.

Пропуская некоторые технические подробности можно сказать, что основным параметром, на который нужно обращать внимание при выборе усилителя для конкретной акустики, является его выходная мощность. На самом деле, сделать это совсем не сложно – для многих моделей акустики указывается рекомендуемая мощность усилителя, а соответствующий параметр имеется и в паспортных данных последнего. Единственное замечание здесь состоит в том, что в характеристиках усилителя нас интересует номинальная, а не максимальная (или тем более пиковая) выходные мощности.

Однако есть здесь и свои хитрости. Одна из них состоит в том, что, если говорить о комфортной для прослушивания музыки громкости звука в реальных условиях, то для пары современных колонок требуемая подводимая мощность не превысит 10 Вт, а в большинстве случаев будет даже ниже.

В свою очередь, акустика обладает таким важным параметром, как чувствительность, показывающим, какое звуковое давление она способна развить на расстоянии 1 метр при подведении всего лишь 1 Ватта от усилителя. Чем выше этот показатель, тем меньше колонкам требуется мощности от усилителя для того, чтобы звучать по-настоящему громко. Одним из лидеров по показателю чувствительности на современном Hi-Fi-рынке является компания Klipsch, колонки которой отлично звучат с самыми разными усилителями.

Акустика Klipsch зазвучит с любым усилителем

Вторая же хитрость состоит в том, что вывести акустику из строя, перегрузив ее с помощью усилителя, можно не только в случае его избыточной мощности (что очевидно), но и недостаточной. В любом случае ручка регулятора громкости усилителя должна находится в положении не далее, чем 2/3 от максимума. При использовании достаточно мощного усилителя предельно комфортный уровень громкости будет достигнут гораздо раньше. Если же выходная мощность усилителя не очень высокая, то дальнейшее повышение громкости приведет к резкому росту искажений звука, которые почти наверняка выведут из строя колонки (в первую очередь, их твитеры).

Поделиться: