Ortofon – 100 лет успеха

Как компании, основанной 100 лет назад, удается до сих пор оставаться одним из лидеров современной Hi-Fi индустрии? Эксперты сайта Gear Patrol знают ответ на этот вопрос.

Компании, выпускающие проигрыватели винила, как правило, сами изготавливают каждую их часть: шасси, привод, тонарм, опорный диск и прочее. Однако из этого списка есть одно небольшое, но тем не менее очень важное исключение – звукосниматель. В то время как некоторые компании, такие как Audio Technical или Cambridge Audio, действительно производят собственные картриджи, большинство других, в том числе Pro-Ject, Fluance и U-Turn, выбрали партнерство в этом вопросе с датской компанией Ortofon. Например, самый популярный проигрыватель Pro-Ject, Debut Carbon (DC), как, впрочем, и большинство других от этой австрийской компании, поставляется с картриджем Ortofon.

Так в чем же дело? Почему ведущие производители проигрывателей винила не делают свои собственные звукосниматели? И что в картриджах компании Ortofon такого особенного, что им доверяют ведущие мировые бренды?

1.jpg

Богатая история

Одной из самых сильных сторон компании Ortofon, безусловно, является ее огромный опыт в производстве звукоснимателей. Эта компания была основана более 100 лет назад в 1918 году двумя датскими звукоинженерами Акселем Петерсеном и Арнольдом Поульсеном, и начала с разработки звуковых систем для кинематографа. После Второй мировой войны компания начала специализироваться на производстве звукозаписывающего оборудования для производства грампластинок.

2.jpg

Ortofon разработала первую режущую головку для производства пластинок, с помощью которой удалось значительно расширить частотный диапазон записываемого сигнала. Но в то время слушатели не могли воспользоваться всеми преимуществами такой записи из-за отсутствия соответствующих воспроизводящих устройств. Поэтому Ortofon занялась разработкой звукоснимателей для проигрывателей пластинок.

3.jpg

Первым картриджем Ortofon была модель с подвижной катушкой MC Mono-A, разработанная Хольгером Кристианом Аренштейном в 1948 году. С тех пор Ortofon стал неотъемлемой частью мира Hi-Fi, производя множество аксессуаров – от тонармов до кабелей. Но все же настоящую известность этой компании принесли звукосниматели. На сегодня в ее каталоге насчитывается более 50 разных моделей.

Надо заметить, что производственная программа Ortofon сильно изменилась за последние 15 лет, потому что и индустрия изменилась за это время. До 2010 года винил был популярен главным образом среди немногочисленных аудиофилов и ди-джеев, поэтому основу каталога Ortofon составляли картриджи класса High End, причем в относительно скромном количестве. Начало винилового бума в мире привело к необходимости создавать больше звукоснимателей для домашнего использования в различных ценовых категориях, что и стало основным направлением деятельности Ortofon.

4.jpg

Еще одним обстоятельством, сыгравшим в пользу Ortofon, стало отсутствие конкуренции со стороны самих производителей проигрывателей. Действительно, наладить собственный выпуск такой высокотехнологичной вещи, как звукосниматель, да еще в условиях постоянно растущего спроса, очень сложно. В то же время фабрика Ortofon в городе Накскове (Дания) оказалась практически идеально подходящей для массового производства отличных картриджей.

“Каждый элемент конструкции картриджа оказывает большое влияние на его звучание», говорят представители компании Ortofon. «Форма якоря, материал кантилевера, тип катушек и их количество, магнит и даже тип резиновой подвески иглы. Эти и другие элементы картриджа образуют механическою конструкцию, от точности работы которой зависит качество звука виниловой пластинки».

5.jpg

В 2007 году компания Ortofon создала серию 2M картриджей с движущимися магнитами, которая сегодня является самой популярной в мире. Эти картриджи совместимы с большинством фонокорректоров начального уровня и встроенными MM-входами интегральных усилителей и AV-ресиверов. Ortofon также производит многочисленные картриджи с подвижной катушкой (MC), которые обеспечивают высочайшую точность звука, но и стоят заметно дороже. Тем не менее, картриджи Ortofon серии 2М очень хороши, и именно их используют многие крупнейшие производители проигрывателей винила. На самом деле, это полностью укладывается в философию Ortofon, которая подразумевает, что очень важно обеспечить высокое качество для самых недорогих выпускаемых моделей.

«Для нас очень важно обеспечить максимально высокое соотношение качества и цены для моделей начального уровня, так как именно с их покупки у многих меломанов начинается путь в современный аналоговый звук».

6.jpg

Если вы обнаружите, что качество звучания вашего проигрывателя перестало вас удовлетворять, то самое правильное и простое, что можно сделать – заменить его картридж на модель более высокого класса. Действительно, в Hi-Fi системах именно звукосниматель – наиболее часто заменяемый компонент. Если говорить о картриджах Ortofon, то самым частым апгрейдом, по словам представителей компании, является замена штатно устанавливаемого на многие проигрыватели картриджа Ortofon 2M Red на следующую модель в этой же линейке - 2M Blue. Такая замена не только даст заметную прибавку в качестве звука, но и станет для меломана отличной отправной точкой в бесконечном пути поиска собственной аудионирваны.


Поделиться:
Этот материал про...